На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Использование доменных шлаков при производстве строительных материалов – Часть 2

Дата: 18-01-2012
Просмотры: 4163
Продолжение. Читайте первую часть статьи - Использование доменных шлаков при производстве строительных материалов - Часть 1
Из жидких, отвальных шлаков, а также остывших ковшевых остатков получают щебень, который можно использовать для устройства различных типов покрытий, подстилающих слоев дорожной одежды.
Шлаковая мелочь (нулевая фракция) применяется при устройстве монолитных шлакобетонных оснований. Литой щебень получается в результате слива расплава в траншею из шлаковоза. Причем слив производят слоями, толщиной восемьдесят – сто миллиметров. После затвердевания поверхность шлака орошается водой в течение получаса. Следующую партию шлака разрешается сливать в эту траншею лишь после того, как влага испарится с поверхностного слоя. По истечении 2-х суток шлак разрабатывают экскаватором, а затем отправляют на дробление. После этой процедуры щебень сортируется и транспортируется по фракциям в штабеля, на которых, собственно, его и отпускают в транспорт потребителей. Производство щебня из ковшовых остатков – это, по сути, технологическое завершение полного использования доменного шлака. Порядка тридцати процентов (30%) всего объема жидкого шлака, поступающего на переработку, составляют ковшевые остатки, которые образуются на поверхности и возле стенок ковша во время перевозки шлака. Эти остатки также перерабатываются на щебень. Их выбивают путем удара по днищу чаши. Затем куски шлака отправляют в дробильно-сортировочное отделение. Вести разработку шлаковых отвалов могут как металлургические, так и строительные предприятия. Последние, собственно, и являются конечными потребителями щебня.
Во время дробления отвального шлака образуется песок, доля которого достигает 20%.
Полученный песок применяют при производстве гипсобетона, бетона. В изготовлении труб из железобетона шлаковый песок, вообще полностью вытеснил мелкий щебень и обыкновенный песок. Как песок, так и щебень из доменных шлаков используются как заполнители в жаростойком бетоне. Они являются прекрасными заменителями щебня, получаемого из боя шамотного кирпича, ведь стоимость последнего в 3 раза выше. Шлаковую пемзу получают путем обработки расплава ограниченным объемом воздуха, воды, либо их смеси. Это приводит к вспучиванию шлака. Результат – образование поризованного кристаллического продукта. При производстве шлаковой пемзы в струйных аппаратах используется кинетическая энергия, служащая для смешивания, а затем дробления компонентов. К достоинствам струйных аппаратов относятся их сравнительная долговечность, достигаемая благодаря отсутствию движущихся частей, которые находятся в непосредственном контакте с расплавленным шлаком. Кроме этого, струйные аппараты имеют достаточно простую конструкцию, а, следовательно, относительную дешевизну изготовления. В наши дни в строительстве большим спросом пользуется минераловатные изделия, которые используют в качестве звуко- и теплоизоляционных материалов.
Минеральная вата – это волокнистый материал, сырьем для получения которого служат кислые доменные шлаки.
Теплоизоляционные свойства минераловатных изделий объясняются их высокой пористостью. Минеральная вата получается при воздействии механического, либо газообразного энергоносителя на струю расплава. В это время расплав распадается на элементарные струйки, происходит их фонтанирование и вытяжка. Минераловатные изделия производят при помощи:
  1. переплава кускового шлака (такой способ называется ваграночным),
  2. ванным способом (то бишь, из жидких шлаков).
Самым эффективным принято считать ванный способ, ведь при таком раскладе возможно использование жидкого шлакового расплава. Благодаря этому экономятся огромные объемы топлива. Доменные шлаки нашли весьма широкое применение в производстве шлаковых и металлошлаковых труб, плит, отдельных деталей трубопровода, брусчатки, предназначенной для дорожного строительства.
Изготовление брусчатки идет полигонным способом.
Данный метод предусматривает установку металлических форм в литейную яму. Затем туда засыпается измельченный шлак, верх закрывается специальными пластинами и заливается расплав. Производство литейных шлаковых труб связано с применением центробежного метода и намораживания. Центробежный способ предусматривает заливку шлака во вращающуюся изложницу поочередно с металлом. Второй способ – это, по сути, заливка шлака в охлажденный металлический кожух. Еще один строительный материал, который получают из гранулированного шлака, это шлакоситалл. Для этого в шихту вводятся доменный гранулированный шлак, оксиды и сульфиды железа, цинка, марганца, титана и хрома, нуклиаторы и кварцевый песок. Полученная в результате плавки стекломасса отправляется на передел.
Среди достоинств шлакоситалла можно отметить стойкость к истиранию и химическую устойчивость.