На главную
ТДМ - Справочники Снабженца
Основное меню

Из чего строить деревянный дом

Дата: 14-08-2012
Просмотры: 3500

При строительстве деревянного рубленного дома, многие задаются вопросом: «из какого бревна строить дом». Тут есть два основных варианта: оцилиндрованное бревно и рубленное бревно. Ниже будут расписаны основные преимущества и недостатки этих материалов, что из этого выбрать решать вам.

Рубленные дома

[caption id="attachment_2822" align="alignleft" width="250" caption="Дом ручной рубки"]Дом ручной рубки[/caption]

Строительство деревянного дома ручной рубки – это сложный и трудоемкий процесс, требующий много времени и умений.

Строительство сруба начинается с выбора леса, после чего бревна доставляют к месту строительства. Очень важно правильно обработать материал, что бы все было нужного размера и не было зазоров и щелей. Обычно обработка производится скобелем и топором, но сейчас встречаются случаи, когда древесину обрабатывают аппаратом высокого давления.

В результате всех манипуляций с заготовкой, получаем рубленное бревно (строганное бревно), которое готово стать будущим домом. Диаметр бревна будущей постройки может быть от 20 до 62 см.

    Преимущества домов ручной рубки:

  • «Дышащий» дом Благодаря наличию в древесине микропор, в доме создается естественный воздухообмен. Поэтому рубленные дома называют «дышащими».
  • Экологически чистые Рубленные вручную дома одни из самых экологичных типов домов. Так как дом построен из натуральной древесины, которую обрабатывали вручную, то сохраняются все природные свойства. Помимо всего прочего хвойная древесина обладает дезинфицирующими свойствами, которые создают благоприятную атмосферу внутри строения.
  • Теплоизоляционные свойства Теплопроводность рубленных домов практически нулевая. Зимой в доме будет тепло, а летом прохладно. Все благодаря особому микроклимату, которое создает хвойное бревно.
  • Внешний вид Внешний вид такого дома весьма эстетичный и добротный. Особенность материала такова, что после возведения, дом не требует дополнительного внешнего и внутреннего оформления.
  • Долговечность Рубленные коттеджи и дома из бревна обладают стойкостью к факторам внешней среды. Благодаря тому, что во время обработки верхний слой (заболонь) сохраняется, то древесина сохраняет свои защитные свойства.
  • Стоимость Рубленные дома обойдутся намного дешевле дома из клееного бруса и кирпичного дома.

Дома из оцилиндрованного бревна

[caption id="attachment_2821" align="alignright" width="250" caption="Дом из оцилиндрованного бревна"][/caption]

Оцилиндрованное бревно – цилиндр идеально ровной формы, получается в результате обработки на станке с системой фрез. На таком станке бревна получаются одинаковые, вследствие чего дома из оцилиндрованного бревна имеют красивый и аккуратный вид. Диаметры бревен могут быть от 18 до 32 см, остальные диаметры делаются на заказ. Для защиты древесины от грибка, плесени, гнили и прочих внешних воздействий, бревно обрабатывают специализированными препаратами.

    Преимущества домов из оцилиндрованного бревна:

    Отличия от дома из ручной рубки не велики, но здесь есть свои особенности, которые представленные ниже.
  • Экологичность Даже тот факт, что древесину обрабатываю специальными средствами, не уменьшает ее экологических свойств. Добросовестные строители используют качественные краски и лаки на водной основе известных компаний.
  • «Дышащий» дом Особого отличия от рубленного дома здесь нет, так как хвойная древесина в этом отношении не сильно меняет свои свойства.
  • Теплопроводность У оцилиндрованного бревна в данном случае есть небольшое преимущество. В связи с тем, что все бревно одинакового размера, зазоры между ними сводятся к минимуму и это обеспечивает более лучшие теплоизоляционные свойства по сравнение с бревном ручной рубки.
  • [caption id="attachment_2823" align="alignleft" width="175" caption="Интерьер дома из оцилиндрованного бревна"]Дом из оцилиндрованного бревна[/caption]
  • Внешний вид Здесь дело вкуса, кому-то по душе как выглядит дом ручной рубки, а кому-то нравится внешний вид дома из оцилиндрованного бревна. Вследствие того, что бревна имеют одинаковый профиль, дом выглядит очень аккуратным и ухоженным.
  • Стоимость оцилиндрованного дома Здесь оцилиндрованному бревну практически нет равных. Оно гораздо дешевле многих строительных материалов, в том числе и рубленного бревна. Все благодаря отлаженному технологическому процессу.
  • Долговечность Качественно возведенный дом, с соблюдением всех технологий, будет служить верой и правдой не одно поколение. А при должном уходе он будет долгое время сохранять свой первозданный вид.

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы выделить общие особенности бревенчатых домов.

    Пожаробезопасность

  • В век высоких технологий деревянный дом перестал быть легковоспламеняющимся строением. Доброкачественные фирмы обрабатывают все бревна специальным противопожарным веществом, которое хорошо защищает от огня и при этом не влияет на экологические свойства древесины.

    Усадка деревянного дома

  • Древесина – это живой материал, поэтому он нуждается в усадке. По мере высыхания древесины, усадка составит 8-10% в течении 1-3 лет. Но для внутренних отделочных работ не обязательно ждать год, современные технологии позволяют приступить к этому процессу гораздо раньше.

Выбирать каким способом из какого бревна возводить дом, остается за вами, на последок хотелось бы указать какую древесину стоит использовать:

архангельская и владимирская сосна – один из самых дешевых видов отечественной сосны.

кировская сосна – произрастает на севере области, поэтому ее часто называют северной сосной. Имеет среднюю стоимость.

ангарская сосна – она намного дороже остальных, и это связанно не только с высоким качеством древесины, но и с издержками на транспортировку.

Так же может встретиться некачественная сосна 3-его сорта, так называемая «тверская» сосна, будьте внимательны.

Удачного вам строительства!