На главную
ТДМ - Справочники Снабженца

Кризис в металлургии весна 2020 года

Дата: 31-03-2020
Просмотры: 1448

Что такое кризис в металлургии, многие из работающих сегодня специалистов на рынке металлов хорошо знают, но, что такое кризис плюс пандемия и самоизоляция – это явление ново для всех. Сегодня мы живем в государстве с сильной политической волей и отстроенной вертикалью власти. Такому государству по силам преодоление большинства кризисных явлений в экономике, однако, причины кризиса сегодня иные. Рынок стальной продукции не просто переживает очередную волну падения спроса, он пытается удержать гибкость в новой для себя рыночной ситуации. В такую экономическую ловушку попал не только внутренний рынок металлов России, а без малого весь мир.

Сложность кризиса в металлургии заключается не в самом падении спроса на металлопрокат, а последующее за ним неизбежное сокращение производства. В странах Западной Европы, наиболее пострадавшей на сегодняшний момент от короновируса, уже временно остановлены доменные печи. Небольшие заводы по выпуску стального проката, стальных труб, металлоизделий – остановлены вовсе. Производители стали в Турции и Индии с двадцатых чисел марта работаю на минимальных показателях выпуска продукции. Североамериканские производители металлопроката и труб попали в наиболее тяжелую ситуацию, ведь помимо ситуации с нарастающей эпидемией короновируса США переживает кризис в нефтегазовой отрасли.

Большинство специалистов отметили удивительную первоначальную устойчивость мирового металлургического рынка к падению цен на стальную продукцию в начале кризисных явлений, но вскоре цены на металлопрокат поползли вниз. Сегодня заготовка торгуется на уровне $330 за тонну FOB. Украина и Китай предлагают горячекатаный прокат по цене менее $400 за тонну FOB. Европейский рынок еще держит цены, но причина такой устойчивости полное отсутствие рыночных сделок.

В такой ситуации следует предположить, что рублевый эквивалент экспортных котировок российских компаний будет понижаться параллельно с долларовым.

В конце марта большинство металлургических заводов в России анонсировали новые, более высокие цены на апрель, из чего следует, что первичный рынок снова будет опережать спотовый. Можно предположить, что сезонное весеннее увеличение спроса и продолжение работы на уже проплаченных строительных объектах внесут некое оживление в спрос, но такая ситуация возможно только в случае благоприятного дальнейшего развития экономической ситуации, в нынешних условиях такой вариант развития событий маловероятен.

 

Мартовская динамика цен на спотовом российском рынке выглядит следующим образом:
(по данным портала Мониторинг Цен)

 

Арматура А500С – средняя цена в марте 2020
Арматура А500С – средняя цена

 

Лист горячекатаный ГОСТ 19903 – средняя цена в марте 2020
Лист горячекатаный ГОСТ 19903

 

Трубы квадратные горяче- и холоднодеформированные - ГОСТ 13663; 8639 – средняя цена в марте 2020
Трубы квадратные горяче- и холоднодеформированные - ГОСТ 13663; 86393

 

Хочется сказать, что хотя ситуация в России и сложная, но она не критическая. Скорее всего, мы стоим на пороге нового структурного изменения российской экономики. Возможно, для ряда небольших предприятий и фирм это будет означать полное изменение формации существования, но вполне очевидно, что крупный бизнес и государственный сектор еще более усилят свое присутствие в экономике страны, а отложенный спрос станет индикатором истинных рыночных ценностей в период кризиса в металлургии. К положительной динамике в экономике можно прийти только при правильном использовании государственных регуляторов, общей социальной ответственности, помощи для наиболее уязвимых и пострадавших секторов экономики в которых задействованы многочисленные трудовые ресурсы страны.