На главную
Заглушка 400х60
Основное меню

Сортовой прокат. Рынок металлов весна 2023 года

Дата: 17-03-2023
Просмотры: 982
Сортовой прокат. Рынок металлов весна 2023 года

Первой ласточкой весны 2023 года на рынке металлов стал рост цен на сортовой прокат. Сегодня, уже можно сказать, что рост цен на арматуру в России снизился, а вернее почти полностью стабилизировался на достигнутом в марте уровне.

Компании, продающие металлопрокат для конечного потребителя, подняли цены на спотовом рынке до необходимого уровня, чтобы с достаточной маржой превысить цены заводов изготовителей. Важным вопросом при такой динамике цен, стал вопрос, объемов реализации сортового проката, так как объемы закупок конечным потребителем остались на прежнем уровне, а спекулятивный спрос заметно снизился.

Такая ситуация с большой вероятностью сохранится на внутреннем рынке в РФ до конца текущего месяца. Сегодня рано говорить, что на рынок металлов пришел сезонный спрос. Весна на большей территории страны пока еще только календарная. В апреле, с увеличением реального спроса, заводы-изготовители поднимут отпускные цены и вслед за ними вырастут цены на всех уровнях продаж. Важным фактором, указывающим на ожидаемый рост на металлопрокат в апреле, стало удорожание металлолома. ФАС внимательно следит за происходящем на рынке металлов и рост цен на арматуру находится сейчас в его прицеле, это может внести свои коррективы в планы производителей на ближайшие месяцы.

Мартовский уровень цена на популярные виды арматуры, такие как арматура А500С сейчас выше уровня цен января более чем на 27%. Стоимость арматуры А 500С диаметром 10 мм доходит до 59000 рублей за тонну с НДС в Москве и Подмосковье. Минимальные предложения на эту позицию начинаются от 50000 рублей за тонну с НДС, но за такую цену можно купить или лежалую арматуру или имеющие другие отклонения от ГОСТа, или такая продукция уже закончилась на складах.

 

Цены арматуры А500С 10 мм (на 17.03.2023)
Цены арматуры А500С 10 мм (на 17.03.2023)

 

Металлотрейдеры получил первый «маржинальны глоток» ценового роста не остановились на сортовом прокате и постепенно стали увеличивать цены и на фасонный прокат. Стоимость уголков популярных типоразмеров сегодня по всем позициям превышает заводской уровень, растет в цене стальная балка, поднимается в цене и швеллер.

 

Цены швеллера 10П (на 17.03.2023)
Цены швеллера 10П (на 17.03.2023)

 

Какой будет уровень цен в апреле, сегодня трудно предположить, но все участники рынка едины во мнении, что будет рост цен по всем позициям металлопроката. В этом году ФАС внимательно будет относится к ценовой политике на рынке металлов, что должно защитить потребителей от необоснованно завышенных цен. Стоимость рубля к основным резервным валютам сегодня так же находится в привычном коридоре. Необходимо учитывать, что рынок металлов России всегда реагирует на любые корректировки курсов валют, задействованных во внешнеэкономических связях металлургических комбинатов.