На главную
ТДМ - Справочники Снабженца
Основное меню

Сортовой прокат – промежуточные итоги лета 2022 года и прогнозы

Дата: 22-07-2022
Просмотры: 460
Рынок листового проката и труб

Июль всегда был одним из самых продуктивных месяцев в году для поставщиков сортового проката. Нынешний год, крайне сложный, как для экономики страны, так и для металлургического рынка в отдельности. Изменение приоритетов мирового развития, структурная перестройка, все это отражается на сегодняшних ценах на сортовой прокат в России и в мире.

Рассматривая динамику цен на арматуру и сортовой прокат за летние месяцы, можно выделить увеличение спроса, которое в некоторых регионах России даже перерос в товарный дефицит по ряду позиций. Отмечается увеличение цены на металлопрокат в июле по сравнению с первым месяцем лета, что стало следствием увеличения спотового спроса на арматуру и сортовой прокат. Поставщики сортового проката, хоть и рассчитывают на дальнейший рост цен в августе, но инсайдерская информация, все же указывает на то, что такое развитие событий маловероятно. Даже подросший в цене металлолом не сможет вызвать видимого роста цен на металлопрокат популярных видов сортового проката и арматуры.

Весомым доводом в отношение ближайшего отсутствия роста цен на металлопрокат, стало увеличение объема его предложения. Нынешняя высокая волатильность рубля на повышение так же не играет на пользу повышения цен на сортовой прокат на отечественном рынке.

Средняя стоимость арматуры марки А500С толщиной 12 мм в среднем остается в Москве в диапазоне от 47 до 52 тысяч рублей за тонну с НДС на спотовом рынке. Более детально ознакомится с ценами на этот вид арматуры можно в разделе портала Мониторинг цен.

Так же на портале Мониторинг цен можно отследить динамику цен на металлопрокат по всем видам и сортам за нынешний год и определится с лучшими поставщиками сортового проката на рынке.

Положительным моментом, который может оказать влияние на рост цен на сортовой прокат в ближайшем будущем, стало понижение ставок на ипотечные кредиты, что вызвало рост кредитования в июне более чем на 70% по сравнению с маем текущего года. По прогнозам, в данном секторе все же ожидается спад более чем на 20%, по сравнению с прошлым годом. Однако, следует учитывать то, что прошлый год был совершенно экономически спокойным по сравнению с нынешним годом. Рынок ожидает понижение ставки Центральным банком России на ближайшем заседании, которое состоится совсем скоро. Сегодня, находясь на экваторе года, важно внимательно оценивать происходящие события на рынке сортового проката и общего экономического тренда, изучать динамику цен на арматуру и всю металлургическую продукцию, чтобы прийти к завершению года с максимально положительным результатом в делах.